Geschrieben von der nordhorst
am 15. April 2007 15:16:52:
Als Antwort auf: Türscharniere fetten geschrieben von Coup am 15. April 2007 15:00:57:
...dass Du bei dem Wedder keine bessere Beschäftigung findest.
Moinsen Kai-Zen,
die Haubenscharnieren laufen in Messingbuchsen, und aufgrund der nicht allzu häufigen und hochlastigen Betätigung sollte das eigenlich auch ohne Schmiere reichen. Deshalb gibt´s an der Stelle auch keinen Schmiernippel o.ä. O.k., bei Dir wird die Haube unverhältnismäßig oft geöffnet...
Also bleibt Dir wohl nix anderes übrig, als die Haube auszubauen, die Scharniere zu zerlegen, neu zu buchsen, falls gewünscht (gibt´s noch bei DC), und gefettet wieder zusammenzubauen. Aber... tut das alles wirklich not?
Türscharniere: die werden von oben geschmiert, durch eine trichterförmige Nippelöffnung. Die musst Du in der Regel erstmal freikratzen, um sie als solche zu erkennen. Entweder ist sie völlig verdreckt, oder überlackiert, oder beides. Und dann nimmst Du eine Fettpresse mit entsprechendem Mundstück, und presst Fett rein, wenns noch geht. Das ist so eine Presse, die wie ein 40mm-Geschoss aussieht, und die durch Zusammendrücken ihr Fett abgibt. Mit den Hebel-Pressen kommste da nich weit, da kein Andocken und somit kein Gegendruck möglich.
Ach ja, und die Fangbänder freuen sich auch sehr über eine Portion Fett.
Mit flossigen Grüßen aus Hitze-HH ins winterliche Bibber-B,
der nordhorst, der sich jetzt zur äußerlichen Verfettung innerlich abschmieren geht - mit ´ner Portion aus der Eispresse